Удаление невуса Ота

В 1930 г. японский офтальмолог М.Т. Оtа опуб­ликовал работу с подробным клиническим описанием нескольких сот наблюдений своеобразного невоидного заболевания кожи и глаза, отдельные случаи которого были описаны еще за много лет до этого. Он назвал это заболева­ние «черно-синюшным глазо-верхнечелюстным невусом». В дальней­шем оно получило название невуса Ота; другие его си­нонимы — глазо-кожный меланоз, факоматоз Ота — Сато (по имени другого японского автора — Sаtо, также изу­чавшего это заболевание), окуло-дермальный меланоци-тоз и др.

Невус Ота представляет собой большой пигментный невус в области иннервации I и II ветвей тройничного нерва, как правило, односторонний. Клинически отмечают темно-коричневую пигментацию в различных отделах глаза — конъюнктиве, склере, радужной оболочке. Одновременно имеется массивный пигментный невус (или сливающиеся друг с другом невусы) на щеке, верхней челюсти и скуловой области той же стороны черно-синюшного цвета.

Все это создает впечатление «грязной кожи» на пораженной стороне лица. В редких случаях так же поражены красная кайма губ и слизистые оболочки мягкого неба, глотки, гортани и носа.

Невус Ота бывает врожденным, но может появиться в раннем детстве или даже в период полового созревания. Растет он обычно медленно. Кроме косметических не­удобств, он, как правило, не вызывает никаких рас­стройств, в том числе нарушения зрения. Чаще болеют женщины.

Типы невуса Ота

Невус Ота, встречающийся почти исключительно у представителей азиатских народов и лиц монгольской расы (в Японии, в частности, он не представляет собой редкости), относится к группе нейро-кожных синдромов.

Постепенной выраженности и преимущественной локализацииразличают 4 типа и 2 подтипа невуса Ота:

Слабо выраженный (подтипы орбитальный и скуло­вой)

Умеренно выраженный

Интенсивный

Двусторонний

Близкой к невусу Ота и еще более редкой разновид­ностью является невус Ито (Но), расположенный в над­ключичных, лопаточных областях и области дельтовид­ной мышцы, как в сочетании с типичными проявлениями невуса Ота, так и без них.

Лечение невуса Ота

Использование механических методов лечения невуса Ота сопряжено с высоким риском дисхромии и образования рубцов. У некоторых пациентов может быть эффективным и макияж. Однако самым эффективным и безопасным методом лечения невуса Ота является лазерная терапия. При этом необходимы многократные процедуры с помощью лазеров с модулируемой добротностью. Степень улучшения в результате такого лечения колеблется от умеренной до очень значительной. Лазерная терапия очагов, возникающих в раннем детстве, более эффективна, чем у взрослых.

Селективный лазерный фототермолиз лазером с модулируемой добротностью (Q-SWITCHED) позволяет избавиться от невуса Ота бесследно и без болезненных ощущений. Если Nd:YAG лазер используется в комбинированном режиме 532/1064 нм, клинический результат может быть лучше, чем при использовании одного режима (1064 нм).

В ходе процедуры лазер прицельно воздействует на меланоциты невуса, разрушая их не повреждая кожу. Этот лазер генерирует импульс с высокой энергией в очень короткий (наносекундный) период. Благодаря этому энергия импульса селективно абсорбируется и фрагментирует пигмент (меланин невуса), не повреждая окружающие ткани. Микрочастицы пигмента удаляются из организма лимфатической системой. Благодаря отсутствию повреждения поверхностных слоев дермы практически исключены осложнения в виде рубцевания, гипо- и гиперпигментаций, которые возникали при применении других методик удаления.

После правильно проведенной процедуры никаких изменений на коже нет, при этом площадь Невуса уменьшается. Для полного удаления невуса может потребоваться 8-12 процедур с интервалом 1 мес.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИМЕЕТ ЛАЗЕРНЫЙ МЕТОД УСТРАНЕНИЯ ПИГМЕНТАЦИИ?

  1. Без боли, процедура комфортна, не требуется даже проведение анестезии
  2. Без побочных эффектов: никаких ожогов, рубцов или других негативных последствий
  3. Быстро: несколько коротких процедур, и вы снова можете похвастаться ровным цветом кожи
  4. Бесследно: в большинстве случаев пигмент устраняется полностью, пигментация исчезает
  5. Безопасно: исключается возможность инфицирования