Удаление кератом

лечение кератом в МосквеКератома — это преимущественно доброкачественные возрастные изменения кожи. Появляются они после 40-50 лет. Начинается кератома с пятна сероватого или кофейного цвета с легким шелушением на поверхности. Постепенно утолщается, покрывается плотными корками, которые иногда крошатся и отрываются, при этом может кровоточить и болеть. При озлокачествлении кератома трансформируется в плоскоклеточный рак. В связи с этим крупные и травмированные кератомы целесообразно удалять.

Человеческий организм не вечен: процессы старения можно замедлить, но не остановить. И кожный покров страдает в первую очередь. В основе старения кожи лица лежит естественный процесс, «запрограмированный» природой и начинающийся в организме уже в молодом возрасте – с 25 лет.

Кератомы часто появляются в результате неумеренных загаров, особенно у лиц среднего возраста. Под воздействием солнечного облучения происходит нарушение процессов ороговения кожи на клеточном уровне. При склонности к появлению такого рода новообразований рекомендуется избегать солнечного облучения, а также использовать солнцезащитные кремы. Кератомы необходимо удалять как можно раньше, не дожидаясь их разрастания и ороговения, чтобы после удаления не оставалось следов.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кератомы возникают преимущественно у пожилых людей в результате нарушения процессов нормального ороговения в коже. Старческая кератома (себорейная кератома, старческая бородавка) — очень распространенное заболевание, характерное для людей старше 40 лет. Это коричневое или бронзовое образование с четкими границами, похожее на вдавленную в кожу изюминку. Происходит разрастание эпидермиса в виде бляшек диаметром 1—2 см с неровной поверхностью, покрытой роговыми наслоениями коричневатого или желтоватого цвета на фоне атрофических изменений кожи.

Старческие кератомы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и теле пожилых людей. Течение обычно бессимптомное, нередко происходит самоампутация кератом. Озлокачествления кератом не происходит, но их необходимо дифференцировать от меланомы. Лечение обычно не требуется. При значительном косметическом дефекте старческие кератомы удаляют. При сомнениях в диагнозе папулу иссекают и подвергают гистологическому исследованию.