Диспластический меланоцитарный невус

лечение диспластического меланоцитарного невуса в МосквеДиспластический меланоцитарный невус (син.: невус Кларка, атипический меланоцитарный невус) — это приобретенный меланоцитарный невус, являющийся предшественником меланомы (обычно поверхностно распространяющейся). В отличие от приобретенных меланоцитарных невусов, он возникает позже — незадолго до начала полового созревания.

Новые элементы невуса могут появляться вплоть до самой старости. Границы, как правило, нечеткие, неправильные. В основании меланоцитарных невусов имеется зона гиперемии. Излюбленная локализация — спина, нижние конечности, волосистая часть головы, грудная клетка, ягодицы, половые органы, т.е. участки кожи, закрытые для инсоляции.

Диспластический меланоцитарный невус возникает независимо от индивидуальной реакции организма на солнечные лучи, в том числе на солнечные ожоги. Диспластические меланоцитарные невусы чаще бывают множественными, крупными, диаметром более 5 мм, имеют неравномерную пигментацию, цвет варьирует от черно-коричневого до розово-красного.

Диспластический меланоцитарный невус может быть стабильным или прогрессировать в меланому.

Диспластические меланоцитарные невусы при наличии клинических признаков трансформации в меланому подлежат хирургическому удалению. Это относится и к вновь появившимся, а также к ранее существовавшим, но изменившим свою клиническую картину невусам. Если у больного имеется 1 или 2 диспластич ских меланоцитарных невуса, то их удаляют, а пациента наблюдают в течение всей последующей жизни.