Ботулотоксин (Ботокс, Диспорт, Ксеомин)

Ботокс: токсин избавит от морщин

Инъекции препарата Ботокс, а также Диспорт или Ксеомин – одна из самых востребованных косметологических процедур. По данным Американского общества пластических хирургов (ASPS), ежегодно в мире проводится более 7 миллионов сеансов, и эта цифра продолжает расти. Эксперты в сфере anti-age единодушно признали, что уколы Ботокса – это лучший нехирургический метод борьбы с мимическими морщинами, эффект от которого достигается всего лишь за одну процедуру.

 

Следы эмоций на лице

Горизонтальные морщины на лбу, вертикальная складка между бровями, «гусиные лапки» в уголках глаз, – все это последствия нашей оживленной мимики, выражающей различные эмоции. Но если у молодых людей, чья кожа еще упруга и эластична, мимические морщины быстро разглаживаются, с возрастом происходит их стойкая фиксация. Нерегулярный и неправильный уход за кожей лица и шеи, ультрафиолетовое излучение, неблагоприятная экологическая обстановка и вредные привычки – все это с годами еще больше закрепляет на лице «следы эмоций ».

Как же заставить лицевые мышцы полностью расслабиться и добиться разглаживания морщин? Ответ был получен в 2002 году, когда FDA (Американское управление по контролю над качеством медикаментов) разрешило использование препарата Ботокс в косметических целях. До этого препарат уже полвека успешно применяли в медицине для лечения таких заболеваний, как блефароспазм, косоглазие (страбизм), ДЦП, мигрень и др.

Преимущества новой косметологической методики сразу же оценили врачи и пациенты.   По сравнению с методами пластической хирургии, инъекции Ботокса не требуют анестезии и не травмируют кожный покров. Препарат осторожно и безболезненно вводится под кожу шприцом с тончайшей иглой. Длительность сеанса составляет всего 10-15 минут, а результат заметен уже через четыре дня: кожа разглаживается, а лицо в целом приобретает отдохнувший и помолодевший вид. Благодаря инъекциям ботулотоксина можно эффективно избавиться от привычки гримасничать: хмуриться, морщить лоб, межбровье и  зону вокруг глаз. Даже при сильном волнении лицо остается невозмутимо спокойным, что важно и с психологической точки зрения. Безопасность основных, клинически проверенных препаратов для проведения процедуры – Ботокса, Диспорта, Ксеомина. Для сохранения постоянного эффекта достаточно делать процедуру дважды в год.

Тройка лучших

 

Препараты ботулотоксина — это лекарственные инъекционные средства, содержащие нейротоксины типа А. Основное действие этих веществ – блокирование сигналов между мышцами и нервами, приводящими их в движение. В результате инъекций ботулотоксина наступает ослабление двигательной активности мышц, а на поверхности кожи разлаживаются морщины и складки.

  • Ботокс (Allergan, Inc, USA) – название первого препарата, произведенного на основе ботулотоксина. Сегодня во всем мире существует несколько препаратов ботулотоксина.  Самыми лучшими среди них являются:
  • Диспорт (Ipsen Ltd, UK),
  • Ксеомин (Merz, Germany).

Пациентов часто беспокоит вопрос, каким из этих препаратов лучше всего делать инъекции. Ответ однозначен – все они одинаково эффективны, а различия между ними заключаются лишь в дозировке единиц и наличием в составе различных стабилизирующих ингредиентов. Все три препарата прошли тщательную проверку, зарегистрированы на территории Украины и разрешены для проведения косметологических и медицинских процедур.

В своей работе мы отдаем предпочтение Диспорту, как препарату высокоочищенному, с прогнозируемой диффузией и выраженным результатом.

Слухи и домыслы

 

История косметологических процедур на основе Ботокса насчитывает почти два десятилетия, а вокруг них продолжают рождаться все новые мифы.

Миф 1: «Инъекции Ботокса нельзя проводить в молодости, только в после 40-50 лет».

На самом деле, ботулинотерапия – эффективный метод профилактики морщин. Если прибегнуть к процедуре в 25 лет, можно избавиться от привычки гримасничать и тем самым надолго отложить образование мимических складок.

Миф 2: «Ботулотоксин создает эффект безэмоционального, «замороженного» лица».

Уколы, сделанные профессионально и максимально точно, не всегда полностью блокируют движение мышц, а только не позволяют коже собираться в морщины.

Миф 3:«Если постоянно получать дозы нейротоксина, в организме могут возникнуть непредсказуемые последствия».

Дозы ботулотоксина, вводимые во время косметологического сеанса, чрезвычайно малы – они в десятки и сотни раз меньше применяемых в медицине (даже в детской). Никакого клинически значимого системного действия препарат не оказывает. Выводится из организма в течение нескольких часов.

Миф 4: «Процедура грозит осложнениями – это опущение века или уголка рта, трудность с глотанием и др.».

Эксперты в сфере эстетической медицины уже давно пришли к главному выводу – все побочные риски процедуры возникают, если при ее проведении не соблюдались три главных условия:

  • процедуру должен проводить только квалифицированный врач, хорошо знающий анатомию лица;
  • пациент обязан соблюдать после процедуры особые правила;
  • препарат должен быть сертифицирован и вскрываться в присутствии клиента.

Процедура инъекций Ботокса, (Диспорта, Ксеомина)

В нашей клинике строго соблюдаются все условия для успешного проведения ботулинотерапии – это предварительный осмотр врача, проведение процедуры исключительно квалифицированным специалистом, а также использование сертифицированных препаратов.

Также мы выполняем и другие лечебные процедуры на основе препаратов ботулотоксина:

  • Коррекция ассиметрии лица (врожденной или полученной в результате инсульта, при воспалении лицевого нерва).
  • Лечение гипергидроза (сильной потливости). Инъекции препаратов ботулотоксина блокируют передачу сигналов от нервных окончаний к потовым железам. После процедуры интенсивность потоотделения в определенных зонах значительно снижается, а результат держится около одного года.

Во время осмотра врач расспрашивает пациента о его хронических заболеваниях, оценивает общее состояние кожи и характер мимических морщин (их глубину и зону расположения). После этого специалист принимает решение о проведении процедуры или ее замену альтернативными методиками лечения.

 

Противопоказаниями для процедуры служат:

 

  • миастения (нервно-мышечное заболевание;
  • тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • общие заболевания в острой стадии;
  • беременность и лактация.

 

Сама процедура безболезненна, атравматична и занимает около 10-15 минут. При повышенной чувствительности к уколам используется местная анестезия в виде специального крема.

Эффект проявляется на четвертый – пятый день, достигая своей максимальности через две недели. Именно в этот день пациент должен прийти на повторный осмотр и оценку результата.

После сеанса, на протяжении 4- х часов необходимо сохранять вертикальное положение тела, в день процедуры не посещать сауну, массаж и не ходить на спорт.

Зоны инъекций ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин)

 

  • Лобная зона. Поскольку мышцы лба очень подвижны, именно в этой зоне раньше всего появляются продольные бороздки. С годами морщины превращаются в глубокие складки, которые не могут скрыть ни тональный крем, ни челка.
  • Зона межбровья. Морщины и складки в этой области придает лицу угрюмое и мрачное выражение. Инъекции Ботокса расслабляют мышцы, благодаря чему кожа разлаживается, а брови слегка приподнимаются. Также некоторых пациентов эта процедура эффективно избавляет от спастических головных болей.
  • Наружные уголки глаз. Уколы Ботокса корректируют «гусиные лапки», которые образуются во время улыбки. При этом не утрачивается способность улыбаться и выражать эмоции радости и удовольствия.
  • Лифтинг бровей. С помощью ботулотоксина можно приподнять наружные окончания бровей, что делает взгляд более открытым.
  • Морщинки спинки носа. Инъекции в спинку носа убирают мелкие т.н. «заячьи морщинки», которые появляются при смехе или выражении эмоции брезгливости.
  • Морщины вокруг губ. Мелкие вертикальные морщинки вокруг губ (т.н. кисетные) очень старят и более всего заметны при разговоре. Если морщины не очень глубокие, проблему эффективно решают инъекции ботулотоксина. Если они уже превратились в гофрированные складки вокруг рта, стоит прибегнуть к лазерной шлифовке.
  • Опущенные уголки рта (морщины марионетки). Процедуру ботокса в этом случае рекомендуется совмещать с контурной пластикой, что усилит и существенно продлит эффект.
  • Морщины на шее и в подбородочной области. Большая шейная мышца – платизма – с годами ослабевает, что приводит к образованию горизонтальных морщин и дряблости кожи в подбородочной зоне. Инъекции Ботокса (Диспорта, Ксеомина) позволяют мышечным волокнам платизмы расслабиться, а кожным складкам и морщинам – разгладиться. Эффект ботулинотерапии повышает и продлевает контурная пластика кожи шеи (инъекции на основе геля гиалуроновой кислоты).
  • Улыбка, при которой чрезмерно открывается верхняя десна (десневая улыбка). Этот недостаток исчезает после лечения ботулотоксином. При этом одновременно уменьшается выраженность носогубных складок.